Ma première Brioche Familiale Maison
Recette Brioche Familiale

Ingrédients :

  • 260 ml de lait demi écrémé
  • 20 Gr de levure boulangère
  • 4 oeufs dont 1 pour la dorure 
  • 75 Gr de sucre en poudre
  • 7 Gr de sel
  • 70 Gr de beurre mou
  • 650 gr de farine T65
  • Quelques perles de sucres pour décorer

Préparation :

Dans le bol du robot , mélanger 200 ml de lait à température ambiante, la levure, 5gr de sucre, 15 gr de farine, mélanger au fouet pour que ça ne fasse pas de grumeaux. Couvrir d'un linge et laisser reposser 20 minutes.

Enlever le fouet et mettez le crochet pour pétrir. Ajouter le sucre, 3 oeufs, la farine, faire tourner à vitesse 2 puis ajouter 60 ml de lait à température ambiante. Ajouter le beurre mou. Augmenter la vitesse progressivement jusque 4 pour une durée d'environ 5 minutes, une fois que la pâte se rassemble arrêter le robot. Former une boule à la main dans le bol du robot ( n'hésitez pas à fariner vos mains pour la bouler si elle colle un peu).

Une fois la pâte bien lisse couvrir d'un linge et liasser reposer 30 minutes.

Puis la dégazer et reformer une boule, couvrir d'un linge et laisser au frais dans le frigo 30 minutes.

A la sortie du frigo peser votre pâte, ici 1Kg260, faire 9 patons de 140 gr.

Beurrer un moule réctangle de 28x19cm. Bouler chaque paton et le déposer dans le plat par ranger de 3 boules. Puis recouvrir de nouveau et laisser poser 20 à 30 minutes. Casser un oeuf pour dorer au pinceau et éparpiler les perle de sucre sur le dessus.

Enfourné dans un four préchauffé à 170°C, juste en dessous de la mi hauteur de votre four. Laisser cuire 30 minutes. Elle doit être bien dorée, et le couteau doit ressortir sec.

Résultat :

Une brioche dorée sur le dessus, les pépites de sucre apportent du croutillant. L'intérieur est moelleux à coeur. C'est super bon nature, avec de la confiture, du miel, ou du chocolat à tartiner. Idéale pour le petit déjeuner ou le gôûter.

 

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